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Vol.11 豆板醤をピリッときかせた中華風のマヨネーズ炒め

中華とパンを組み合わせた新提案! 絶妙のコンビネーションのホタテとマヨネーズに、豆板醤の辛みをきかせました。くせがなく風味のいい「バタール」と一緒に食べれば絶妙。新たな夕食のレパートリーにぜひどうぞ。

ホタテのマヨ炒め+バタール
パン 天然酵母のルヴァン種を使用。風味よく、もっちりやわらか バタール

ルヴァン種を使用。中身のやわらかな部分が多いため、中身がお好きな方におすすめ。

材料4人分
  1. ホタテ
  2. 片栗粉
  3. 白マイタケ
  4. パプリカ(赤・黄)
  5. サラダ油
  6. 豆板醤
  7. 生姜みじん
  8. ねぎみじん
  1. ……
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  6. ……
  7. ……
  8. ……
  9. ……
  10. ……
  1. 300g
  2. 小さじ1/4
  3. 小さじ2
  4. 大さじ1/2
  5. 1パック
  6. 各1/2個
  7. 大さじ1
  8. 小さじ1/2
  9. 小さじ2
  10. 大さじ2
  1. A (合わせ調味料)
  2.    マヨネーズ
  3.    牛乳
  4.    醤油
  5.    片栗粉
  6.    ガラスープ
  7.    砂糖
  1.  
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  6. ……
  7. ……
  1.  
  2.    大さじ3
  3.    1/2カップ
  4.    小さじ1
  5.    小さじ1
  6.    小さじ1/2
  7.    小さじ1/2
つくり方

1. ホタテは白くかたい所を取り除き、厚みを2~3つに切って塩、酒を加えて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。

2. パプリカは半月切りにし、白マイタケは小房に分ける。

3. 合わせ調味料Aを合わせる。サラダ油で豆板醤と生姜みじんを加えて香りを出し、パプリカ、白マイタケを
  加えて炒め、調味料を加えて煮立て、ホタテを加えてひと混ぜし、ねぎみじんを加える。

ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整を。
・ホタテをエビに、白マイタケをエノキダケで代用するなどアレンジ自在。

ホタテのマヨ炒めをのせるバタール
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