料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.1
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料理名/ミルク豚汁
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商品名/野沢菜おやき
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いつもの豚汁が洋風に。
具だくさんで味わいまろやか
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cookicon 豚汁といえば白いごはんですが、牛乳を加えるだけでパンによく合うスープに様変わり。具材に味がよくしみ込み、ぐっとまろやかになります。前日に残った豚汁に牛乳を加えるだけでもOK。栄養バランスもいい朝食です。
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ミルク豚汁+野沢菜おやき
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パン/野沢菜おやき
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breadicon 野沢菜のシャキシャキとした
歯ごたえと風味がたまらない

白ごまと黒ごまをまぶしたもっちり生地の中は、マヨネーズをからめた野沢菜の油炒め。香りよく、ボリュームたっぷり。 border

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whitespace 野沢菜おやき
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 1  材料(4人分)
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・豚切り落とし
100g
・じゃがいも
2個
・にんじん
1/2本
・ねぎ
1/2本
・だしの素
小さじ1
・水
2カップ
・牛乳
1カップ
・みそ
大さじ2
・サラダ油
少々

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 2  つくり方
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1. 豚肉は一口大に切り、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、ねぎは1cmに切る。 border
2. 鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を順に加えて炒め、水とだしの素、みその半量を加えて野菜が柔らかくなるまで20分位あくを取りながら煮る。 border
3. 野菜が柔らかくなったらねぎを加え、火を止めて、みそを鍋の中のだしでのばして溶き入れ、熱くした牛乳を加え、味をととのえる。
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 3  ポイント
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・前の日の残った豚汁を温めて、レンジで熱くした牛乳を加えてもOK。 border
・お好みで、生姜汁や七味唐辛子を加えても美味。

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whitespace 野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中
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whitespace 野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中
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whitespace 野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中 whitespace
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