Vol.1
いつもの豚汁が洋風に。
具だくさんで味わいまろやか
豚汁といえば白いごはんですが、牛乳を加えるだけでパンによく合うスープに様変わり。具材に味がよくしみ込み、ぐっとまろやかになります。前日に残った豚汁に牛乳を加えるだけでもOK。栄養バランスもいい朝食です。
パン/野沢菜おやき
野沢菜のシャキシャキとした
歯ごたえと風味がたまらない
白ごまと黒ごまをまぶしたもっちり生地の中は、マヨネーズをからめた野沢菜の油炒め。香りよく、ボリュームたっぷり。
1
材料(4人分)
・豚切り落とし
100g
・じゃがいも
2個
・にんじん
1/2本
・ねぎ
1/2本
・だしの素
小さじ1
・水
2カップ
・牛乳
1カップ
・みそ
大さじ2
・サラダ油
少々
2
つくり方
1. 豚肉は一口大に切り、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、ねぎは1cmに切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を順に加えて炒め、水とだしの素、みその半量を加えて野菜が柔らかくなるまで20分位あくを取りながら煮る。
3. 野菜が柔らかくなったらねぎを加え、火を止めて、みそを鍋の中のだしでのばして溶き入れ、熱くした牛乳を加え、味をととのえる。
3
ポイント
・前の日の残った豚汁を温めて、レンジで熱くした牛乳を加えてもOK。
・お好みで、生姜汁や七味唐辛子を加えても美味。
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