料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.12
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料理名/メキシカンサラダ
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商品名/モンタボークラシック食パン 潤〜しずく〜
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にんにくの香りをベースに
カラッと揚げたクルトン
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cookicon モンタボーが誇る毎日食べたいシンプル仕上げのパンを、趣向を変えてクルトンに。食欲そそる酸味のきいたドレッシングに、ガーリックオイルでカリカリに揚げた「潤〜しずく〜」のクルトンをまぜたメキシカンサラダです。
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レンチンすごもり卵+クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール
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パン/モンタボークラシック食パン 潤〜しずく〜
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breadicon カスピ海ヨーグルトの酵母入り。
もっちりみずみずしい味わい

カスピ海ヨーグルトの酵母入りで、艶やかな表面とみずみずしいのど越しが特徴。そのままでもトーストしてももっちり美味。 border

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whitespace モンタボークラシック食パン 潤〜しずく〜
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 1  材料(4人分)
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・トマト
1〜2個
・玉ねぎ
1/2個
・ピーマン
2個
・ベーコン
2枚
・「潤〜しずく」(6枚切り)
1枚
・レタス
小1/2個
・にんにく
1片
・オリーブ油
1/2カップ
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・酢
大さじ1.5

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 2  つくり方
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1. トマトは皮を湯むきにして種を出し2cm角切り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンも2cm角切り、「潤〜しずく」はさいの目に切る。 border
2. ベーコン、ピーマン、玉ねぎを熱湯に入れ、透き通る程度にゆで、ザルに取り軽く塩、こしょうして冷やす。 border
3. にんにくを2〜3つに切り、油の冷たいうちに入れて火にかけ、にんにくに焦げ色がついたら取り出し、ガーリックオイルをつくる。 border
4. 3の油にパンを入れて炒め揚げしてクルトンをつくり、取り出し、残った油を使って酢や塩コショウを加え、ドレッシングをつくる。 border
5. レタスは2cm角に切って冷水につけてぱりっとさせ、よく水気を切り、ほかの野菜とともに4のガーリックドレッシングで和え、味をととのえクルトンを加える。
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 3  ポイント
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・ガーリックオイルでカリッと揚げた「潤〜しずく」のクルトンがポイント。

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whitespace モンタボークラシック食パン 潤〜しずく〜に合う、メキシカンサラダを調理中
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