料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.15
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料理名/トライフル
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商品名/職人の「こだわりメロンパン」
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イギリスの伝統菓子を
「メロンパン」で彩りよく再現
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cookicon イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。
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トライフル+職人の「こだわりメロンパン」
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パン/職人の「こだわりメロンパン」
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breadicon 卵とバターをたっぷり使用。
レモンの風味がさわやか

サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。 border

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whitespace 職人の「こだわりメロンパン」
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 1  材料(4人分)
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・「職人の『こだわりメロンパン』」
1個
・季節のフルーツ
適量
・生クリーム
1/2本(100t)
・砂糖
大さじ1
・ラム酒
大さじ1
・カスタード
 
 卵黄
1個
 小麦粉
小さじ1
 砂糖
大さじ3
 牛乳
1/2カップ

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 2  つくり方
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1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。 border
2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。 border
3. 牛乳をレンジで600Wで1.5〜2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、もう1分かけて滑らかに混ぜる。 border
4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツを盛り合わせる。
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 3  ポイント
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・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。

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whitespace 職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中
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whitespace 職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中
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whitespace 職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中 whitespace
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