料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.16
料理名/コーヒーミルク汁粉
商品名/北海道・匠襟裳つぶあんぱん
パンとあんこを分けてつくる
新感覚コーヒー風味のお汁粉
あんぱんからつくる、斬新なアイデアのお汁粉。パンとあんこを分けて、パンはトースト、あんこは牛乳とコーヒーを入れてレンジでチン。カリッとしたパンを浸したりつけたりしてどうぞ。1人分から簡単につくれます。
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パン/北海道・匠襟裳つぶあんぱん
やわらかな生地で包んだ
襟裳の風味がさわやか
北海道襟裳種の最高級小豆を職人が丁寧に炊き上げ、ほっこりコクのあるつぶあんに。口どけのよいソフトな生地で包みました。
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1
材料(1人分)
・「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」
1個
・牛乳
3/4カップ(150t)
・インスタントコーヒー
小さじ1/2
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2
つくり方
1. 「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」の上下を分けるようにして、パンとあんこを分ける。
2. パンは焦げないようにトーストする。
3. あんこはマグカップに入れ、牛乳、インスタントコーヒーを入れてレンジで2分加熱する。熱くなったらパンを入れたり、つけながら食べる。
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3
ポイント
・1人分から簡単にお汁粉がつくれます。
・「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」は外側に切れ目を入れるだけで、パンとあんこに分けられます。
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