Vol.22
レンジでチンするだけでOK。
手軽に本格ラタトゥーユ
野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。
パン/北海道かぼちゃ
ふんわり生地に広がる、
北海道産かぼちゃの甘み
北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。
1
材料(4人分)
・「北海道かぼちゃ」
・かぼちゃ
300g
・玉ねぎ
小1個(150g)
・トマト
1個
・ピーマン
2個
・にんにく
1片
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・オリーブ油
大さじ2
2
つくり方
1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。
2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。
3. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。
3
ポイント
・野菜は大きめにカットしても、1cm角にしてもOK。
・レンジを使ってラクラク調理。野菜は切ってチンするだけ、出来上がりと同時にトマトの皮の湯むきも完了です。
・野菜の総重量でレンジの時間が変わってきます。100gにつき、2分加熱が目安。
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