料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.22
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料理名/ラタトゥーユ
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商品名/北海道かぼちゃ
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レンジでチンするだけでOK。
手軽に本格ラタトゥーユ
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cookicon 野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。
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北海道かぼちゃ×ラタトゥーユ
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パン/北海道かぼちゃ
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breadicon ふんわり生地に広がる、
北海道産かぼちゃの甘み

北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。 border

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whitespace 北海道産かぼちゃ
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 1  材料(4人分)
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・「北海道かぼちゃ」
 
・かぼちゃ
300g
・玉ねぎ
小1個(150g)
・トマト
1個
・ピーマン
2個
・にんにく
1片
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・オリーブ油
大さじ2

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 2  つくり方
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1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。 border
2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。
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3. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。 border
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 3  ポイント
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・野菜は大きめにカットしても、1cm角にしてもOK。 border
・レンジを使ってラクラク調理。野菜は切ってチンするだけ、出来上がりと同時にトマトの皮の湯むきも完了です。 border
・野菜の総重量でレンジの時間が変わってきます。100gにつき、2分加熱が目安。

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whitespace 北海道かぼちゃに合う、ラタトゥーユを調理中
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