料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.30
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料理名/プチフランス×れんこんバーグ
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商品名/プチフランス
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れんこんの歯ごたえが
「プチフランス」に合う!
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cookicon シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、やわらかめの「プチフランス」とよく合います。つくねのような和風の味わいが食欲をアップさせます。パンを真ん中で割って、レタスと一緒にはさんで食べるのもおすすめ。
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プチフランス×れんこんバーグ
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パン/プチフランス
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breadicon 外はパリッ、中はふんわり。
食べやすいサイズが魅力

風味よく、味わい豊かなルヴァン種を使用した「プチフランス」。ふんわりとやわらかく、1個食べ切りサイズのためお手ごろです。 border

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whitespace プチフランス
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 1  材料(つくりやすい分量)
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・「プチフランス」
 
・肉団子の材料
 
 ・豚挽き肉
300g
 ・しょうがみじん
大さじ1
 ・ねぎみじん
大さじ4
 ・塩
小さじ1/2
 ・しょうゆ
小さじ2
 ・卵
1個
 ・酒
大さじ2
 ・片栗粉
大さじ2
・れんこん
200g
・A
1枝
 ・しょうゆ
大さじ2
 ・みりん
大さじ2
 ・砂糖
大さじ2
 ・だし
大さじ2
・レタス
適量
・黒ごま
少々

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 2  つくり方
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1. ボールに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 border
2. れんこんは粗みじん切りにして酢水にさらし、よく水切りし1に混ぜる。 border
3. Aのたれを合わせる。 border
4. 2を8〜12個に分け、小判型に形をととのえ、温めたフライパンで中火で焼き、3を加えて煮からめる。 border
5. レタスと器に盛って黒ごまを振る。
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 3  ポイント
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・れんこんは酢水にさらしてからざるにあげ、よく水切りをするのがポイントです。軽くペーパータオルで押さえましょう。

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whitespace プチフランスに合う、れんこんバーグを調理中
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whitespace プチフランスに合う、れんこんバーグを調理中
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