トマトの酸味が決め手の
パンによく合うクリーム煮
玉ねぎの甘みと豚ひき肉の旨みが活きたクリーム煮。やさしい味わいのなかにトマトの酸味をきかせて、最後まで飽きずに食べられます。ふんわりとした「スイートコーン」のほか、食パンやバゲットにのせるのもおすすめ。
牛乳入りでソフトな食感
甘いコーンがアクセント
窯出しふんわりロールシリーズのなかでも人気の「スイートコーン」。牛乳入りでやわらか。お子さまのおやつにも重宝します。
豚赤身ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
バター 大さじ1
コーン缶(ホールタイプ) 小1缶
ミニトマト 12個
小麦粉 大さじ2
牛乳 1.5カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
2. 玉ねぎ、にんにくをバターでしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて肉の色が変わり、パラパラになったら小麦粉をふり入れてさらに炒める。
3. 牛乳、顆粒コンソメを加えて木べらで混ぜながら強火にし、煮立ったら水気を切ったコーンを加えて弱火で5~6分くらい煮て、ミニトマトを加え味をみて塩、こしょうでととのえる。
4. あればパセリのみじん切りをちらす。
・クリーム煮はスイートコーン以外にも、フランスパンや食パン、バゲットとの相性も◎
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