料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.11
  1. 料理名
  2.   ホタテのマヨ炒め
  1. 商品名
  2.   バタール

豆板醤をピリっときかせた
中華風のマヨネーズ炒め

ホタテのマヨ炒め+バタール

中華とパンを組み合わせた新提案! 絶妙のコンビネーションのホタテとマヨネーズに、豆板醤の辛みをきかせました。くせがなく風味のいい「バタール」と一緒に食べれば絶妙。新たな夕食のレパートリーにぜひどうぞ。

パン
  1. 商品名
  2.   バタール
バタール

天然酵母のルヴァン種を使用。
風味よく、もっちりやわらか

ルヴァン種を使用。中身のやわらかな部分が多いため、中身がお好きな方におすすめ。

材料(4人分)

ホタテ 300g

小さじ1/4

小さじ2

片栗粉 大さじ1/2

白マイタケ 1パック

パプリカ(赤・黄) 各1/2個

サラダ油 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2

生姜みじん 小さじ2

ねぎみじん 大さじ2

A (合わせ調味料)

マヨネーズ 大さじ3

牛乳 1/2カップ

醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ1

ガラスープ 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

つくり方

1. ホタテは白くかたい所を取り除き、厚みを2~3つに切って塩、酒を加えて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。

2. パプリカは半月切りにし、白マイタケは小房に分ける。

3. 合わせ調味料Aを合わせる。サラダ油で豆板醤と生姜みじんを加えて香りを出し、パプリカ、白マイタケを加えて炒め、調味料を加えて煮立て、ホタテを加えてひと混ぜし、ねぎみじんを加える。

ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整を。

・ホタテをエビに、白マイタケをエノキダケで代用するなどアレンジ自在。

バタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中 バタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中 バタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中
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