イギリスの伝統菓子を
「メロンパン」で彩りよく再現
イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。
卵とバターをたっぷり使用。
レモンの風味がさわやか。
サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。
「職人の『こだわりメロンパン』」 1個
季節のフルーツ 適量
生クリーム 1/2本(100㏄)
砂糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1
カスタード
卵黄 1個
小麦粉 小さじ1
砂糖 大さじ3
牛乳 1/2カップ
1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。
2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。
3. 牛乳をレンジで600Wで1.5~2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、もう1分かけて滑らかに混ぜる。
4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツを盛り合わせる。
・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。
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