レンジでチンするだけでOK。
手軽に本格ラタトゥーユ
野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。
ふんわり生地に広がる、
北海道産かぼちゃの甘み
北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。
「北海道かぼちゃ」
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 小1個(150g)
トマト 1個
ピーマン 2個
にんにく 1片
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。
2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。
1. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。
・野菜は大きめにカットしても、1cm角にしてもOK。
・レンジを使ってラクラク調理。野菜は切ってチンするだけ、出来上がりと同時にトマトの皮の湯むきも完了です。
・野菜の総重量でレンジの時間が変わってきます。100gにつき、2分加熱が目安。
Copyright (c) Sweet Style. All Rights Reserved.