秋を感じる栗ときのこ。
クロワッサンのお手軽キッシュ
作り方が難しいイメージのあるキッシュですが、パイ生地の代わりにクロワッサンを使えば簡単。栗の甘みとベーコンの塩気がうまみを引き立て、きのこの歯ざわりがたまりません。
深いコクと豊かな香り。
おいしさの秘密は発酵乳
サックリとした食感と自然な甘さが特徴。発酵乳を使用し、香りとコクを引き出しました。そのままでも、ハムやレタス、卵をはさんでも。
「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」 1個
栗の甘露煮 50g
きのこ(マッシュルーム、白マイタケなど) 1パック
ベーコン 1枚
卵 1個
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム 1/2カップ
ピザ用チーズ 適量
1. 「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」は1cm幅の輪切りにする。端は半分に切る。
2. きのこは一口大にする。ベーコンは1cm幅に切る。栗は汁気を切って1/4に切る。
3. フライパンにバター、ベーコン、きのこを入れて炒め、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、栗、顆粒コンソメを入れる。
4.ボールに卵を溶き、3を加えて混ぜる。
5.耐熱容器に1を敷き詰め、4を流し入れてチーズを振り、220度のオーブンで25分焼く。
・「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」はパイ生地の代わり、栗の甘露煮は砂糖の代わり。難しいキッシュが手軽にできます。
・4の工程の通り、卵を溶いたボールに温かいまま具を入れるのがポイント。具に卵をかけてしまうと、かきたま汁のようになってしまいます。
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