料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.27
  1. 料理名
  2.   栗ときのこのキッシュ
  1. 商品名
  2.   クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール

秋を感じる栗ときのこ。
クロワッサンのお手軽キッシュ

クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール+栗ときのこのキッシュ

作り方が難しいイメージのあるキッシュですが、パイ生地の代わりにクロワッサンを使えば簡単。栗の甘みとベーコンの塩気がうまみを引き立て、きのこの歯ざわりがたまりません。

パン
  1. 商品名
  2.   クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール
クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール

深いコクと豊かな香り。
おいしさの秘密は発酵乳

サックリとした食感と自然な甘さが特徴。発酵乳を使用し、香りとコクを引き出しました。そのままでも、ハムやレタス、卵をはさんでも。

材料(4人分)

「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」 1個

栗の甘露煮 50g

きのこ(マッシュルーム、白マイタケなど) 1パック

ベーコン 1枚

1個

バター 大さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1

生クリーム 1/2カップ

ピザ用チーズ 適量

つくり方

1. 「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」は1cm幅の輪切りにする。端は半分に切る。

2. きのこは一口大にする。ベーコンは1cm幅に切る。栗は汁気を切って1/4に切る。

3. フライパンにバター、ベーコン、きのこを入れて炒め、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、栗、顆粒コンソメを入れる。

4.ボールに卵を溶き、3を加えて混ぜる。

5.耐熱容器に1を敷き詰め、4を流し入れてチーズを振り、220度のオーブンで25分焼く。

ポイント

・「クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール」はパイ生地の代わり、栗の甘露煮は砂糖の代わり。難しいキッシュが手軽にできます。

・4の工程の通り、卵を溶いたボールに温かいまま具を入れるのがポイント。具に卵をかけてしまうと、かきたま汁のようになってしまいます。

クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブールに合う、栗ときのこのキッシュを調理中
クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブールに合う、栗ときのこのキッシュを調理中
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