れんこんの歯ごたえが
「プチフランス」に合う!
シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、やわらかめの「プチフランス」とよく合います。つくねのような和風の味わいが食欲をアップさせます。パンを真ん中で割って、レタスと一緒にはさんで食べるのもおすすめ。
外はパリッ、中はふんわり。
食べやすいサイズが魅力
風味よく、味わい豊かなルヴァン種を使用した「プチフランス」。ふんわりとやわらかく、1個食べ切りサイズのためお手ごろです。
「プチフランス」
肉団子の材料
豚挽き肉 300g
しょうがみじん 大さじ1
ねぎみじん 大さじ4
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
卵 1個
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
れんこん 200g
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし 大さじ2
レタス 適量
黒ごま 少々
1. ボールに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2. れんこんは粗みじん切りにして酢水にさらし、よく水切りし1に混ぜる。
3. Aのたれを合わせる。
4. 2を8~12個に分け、小判型に形をととのえ、温めたフライパンで中火で焼き、3を加えて煮からめる。
5. レタスと器に盛って黒ごまを振る。
・れんこんは酢水にさらしてからざるにあげ、よく水切りをするのがポイントです。軽くペーパータオルで押さえましょう。
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