小豆の育成には、気温の寒暖差と適度な雨量が大切です。小豆の植え始めの気温は高温に推移。収穫前、日中は低温に経過。
夕方から涼しくなり、豆には絶好の気候となりました。 また、北海道では一部大雨もありましたが、十勝では適度な雨が降りました。 そのため、今季の十勝産小豆は北海道の中でも特に出来が良く良好なお味に仕上がっています。 |
餡は、今年収穫されたばかりの北海道十勝産の新小豆を100%使用。
一般的に新小豆が市場に出回るのは、お正月過ぎですが採れたてをより早く買付し、餡としています。 |
吟十勝餡の炊き上げは毎年、粒の食感を保つため一釜一釜丁寧に仕上げたこだわりの逸品です。
主張することのない、餡を引き立てるほんのりとした味わいのふんわり感のある生地です。 |
寒い日には七輪や焼き網でじっくりと表面がパリッとするまで焼いてもおいしく味わえます。
※焦げないようご注意ください。 手軽にご自宅で味わうには 温まったトースターで約2分。 皮のパリッとした食感と相まって特別な味わいにパリッと感強めがお好きな方にはトースター3分がおすすめ。 ※時間は目安となります。 ※火傷にはご注意ください |
店舗検索 |
新着情報 |
商品情報 |
期間限定 |
店舗スタイル |
こだわり |