料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.3
料理名/レンチンすごもり卵
商品名/クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール
忙しい朝におすすめ!
レンジでチンの簡単卵料理
1人分ずつ手際よくつくれるすごもり卵。レタスやきのこ、ベーコンのほか、炒め野菜セットを代用してもOK。大人は塩、こしょう、お子さまはケチャップなど、仕上げの味付けはお好みで。「クロワッサン」とベストマッチ。
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パン/クロワッサン・フェルマンテ・オ・ブール
独特の香りとコクのある発酵乳がおいしさの秘密
サックリとした食感と自然な甘さが特徴の「クロワッサン」。発酵乳を使用し、豊かな香りと深いコクを存分に味わえます。
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1
材料(1人分)
・卵
1個
・レタス
1枚 (50g)
・きのこ
1/2パック(40g)
・ベーコン
1枚(10g)
・オリーブ油
小さじ1
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2
つくり方
1. レタスは一口大にちぎり、きのこは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは5mm幅に切る。
2. レンジできる1人分の器にレタスときのこを入れてオリーブ油をまぶし、真ん中に卵をそっと割り、楊枝で軽くさし、ベーコンを散らしてふんわりラップをし、600Wで1.5〜2分加熱する。
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3
ポイント
・お好みで塩、こしょう、またはケチャップやしょうゆをかけてどうぞ。
・2人分以上つくるときは、1人分のつくり方を繰り返せばOK。
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