Vol.8
表面はこんがり、中はとろり。
プチ豪華なラムチーズカツ
ローズマリーを入れてこんがり焼くことで、ラム特有のくせがなくなり香りよく仕上がります。チーズを加えたラムがもっちりしたパンにぴったり。
パン/もちもちボヌール
独特の香りとコクのある発酵乳がおいしさの秘密
サックリとした食感と自然な甘さが特徴の「クロワッサン」。発酵乳を使用し、豊かな香りと深いコクを存分に味わえます。
1
材料(4人分)
・ラムチョップ
4本
・塩
少々
・こしょう
少々
・チーズ(モッツァレラ、またはグリエール)
適量
・卵
1個
・小麦粉
大さじ2と少々
・パン粉(細かい物)
適量
・バター
大さじ1
・オリーブ油
1/4カップ
・ローズマリー
1枝
2
つくり方
1. ラムは、余分な脂を取り除いて塩、こしょうをし、厚みに切り込みを入れて袋状にし、常温に戻す。
2. 3mm厚さ、3cm角にチーズを切り、1の肉に押し込むようにして入れ、口を楊枝で止める。
3. 小麦粉をまぶして余分を落とし、溶き卵に、小麦粉大さじ2を加えてよく混ぜた衣をくぐらし、パン粉をつけて軽く押さえてなじませる。
4. フライパンにバターとオリーブ油を加えて温め、ローズマリーを入れ、肉を並べて、両面を7〜8分中火でこんがり揚げ焼きにする。
3
ポイント
・そのまま炒め揚げてもおいしいラム肉ですが、パンに合うようチーズを入れました。
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