Vol.11
豆板醤をピリッときかせた
中華風のマヨネーズ炒め
中華とパンを組み合わせた新提案! 絶妙のコンビネーションのホタテとマヨネーズに、豆板醤の辛みをきかせました。くせがなく風味のいい「バタール」と一緒に食べれば絶妙。新たな夕食のレパートリーにぜひどうぞ。
パン/パタール
ルヴァン種を使用。
風味よく、もっちりやわらか
ほんのりとした酸味が特徴のルヴァン種を使用。もっちりとやわらかく、風味豊か。くせのないフランスパンです。
1
材料(4人分)
・ホタテ
300g
・塩
小さじ1/4
・酒
小さじ2
・片栗粉
大さじ1/2
・白マイタケ
1パック
・パプリカ
各1/2個
・サラダ油
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・生姜みじん
小さじ2
・ねぎみじん
大さじ2
・A (合わせ調味料)
・マヨネーズ
大さじ3
・牛乳
1/2カップ
・醤油
小さじ1
・片栗粉
小さじ1
・ガラスープ
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
2
つくり方
1. ホタテは白くかたい所を取り除き、厚みを2〜3つに切って塩、酒を加えて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。
2. パプリカは半月切りにし、白マイタケは小房に分ける。
3. 合わせ調味料Aを合わせる。サラダ油で豆板醤と生姜みじんを加えて香りを出し、パプリカ、白マイタケを加えて炒め、調味料を加えて煮立て、ホタテを加えてひと混ぜし、ねぎみじんを加える。
3
ポイント
・豆板醤の量はお好みで調整を。
・ホタテをエビに、白マイタケをエノキダケで代用するなどアレンジ自在。
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