料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。    幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。    NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。    著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.11
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料理名/ホタテのマヨ炒め
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商品名/パタール
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豆板醤をピリッときかせた
中華風のマヨネーズ炒め
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cookicon 中華とパンを組み合わせた新提案! 絶妙のコンビネーションのホタテとマヨネーズに、豆板醤の辛みをきかせました。くせがなく風味のいい「バタール」と一緒に食べれば絶妙。新たな夕食のレパートリーにぜひどうぞ。
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ホタテのマヨ炒め+パタール
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パン/パタール
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breadicon ルヴァン種を使用。
風味よく、もっちりやわらか

ほんのりとした酸味が特徴のルヴァン種を使用。もっちりとやわらかく、風味豊か。くせのないフランスパンです。 border

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whitespace パタール
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 1  材料(4人分)
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・ホタテ
300g
・塩
小さじ1/4
・酒
小さじ2
・片栗粉
大さじ1/2
・白マイタケ
1パック
・パプリカ
各1/2個
・サラダ油
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
・生姜みじん
小さじ2
・ねぎみじん
大さじ2
・A (合わせ調味料)
 
・マヨネーズ
大さじ3
・牛乳
1/2カップ
・醤油
小さじ1
・片栗粉
小さじ1
・ガラスープ
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2

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 2  つくり方
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1. ホタテは白くかたい所を取り除き、厚みを2〜3つに切って塩、酒を加えて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。 border
2. パプリカは半月切りにし、白マイタケは小房に分ける。 border
3. 合わせ調味料Aを合わせる。サラダ油で豆板醤と生姜みじんを加えて香りを出し、パプリカ、白マイタケを加えて炒め、調味料を加えて煮立て、ホタテを加えてひと混ぜし、ねぎみじんを加える。
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 3  ポイント
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・豆板醤の量はお好みで調整を。 border
・ホタテをエビに、白マイタケをエノキダケで代用するなどアレンジ自在。

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whitespace パタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中
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whitespace パタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中
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whitespace パタールに合う、ホタテのマヨ炒めを調理中 whitespace
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