Vol.12
にんにくの香りをベースに
カラッと揚げたクルトン
モンタボーが誇る毎日食べたいシンプル仕上げのパンを、趣向を変えてクルトンに。食欲そそる酸味のきいたドレッシングに、ガーリックオイルでカリカリに揚げた「潤〜しずく〜」のクルトンをまぜたメキシカンサラダです。
パン/モンタボークラシック食パン 潤〜しずく〜
カスピ海ヨーグルトの酵母入り。
もっちりみずみずしい味わい
カスピ海ヨーグルトの酵母入りで、艶やかな表面とみずみずしいのど越しが特徴。そのままでもトーストしてももっちり美味。
1
材料(4人分)
・トマト
1〜2個
・玉ねぎ
1/2個
・ピーマン
2個
・ベーコン
2枚
・「潤〜しずく」(6枚切り)
1枚
・レタス
小1/2個
・にんにく
1片
・オリーブ油
1/2カップ
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
・酢
大さじ1.5
2
つくり方
1. トマトは皮を湯むきにして種を出し2cm角切り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンも2cm角切り、「潤〜しずく」はさいの目に切る。
2. ベーコン、ピーマン、玉ねぎを熱湯に入れ、透き通る程度にゆで、ザルに取り軽く塩、こしょうして冷やす。
3. にんにくを2〜3つに切り、油の冷たいうちに入れて火にかけ、にんにくに焦げ色がついたら取り出し、ガーリックオイルをつくる。
4. 3の油にパンを入れて炒め揚げしてクルトンをつくり、取り出し、残った油を使って酢や塩コショウを加え、ドレッシングをつくる。
5. レタスは2cm角に切って冷水につけてぱりっとさせ、よく水気を切り、ほかの野菜とともに4のガーリックドレッシングで和え、味をととのえクルトンを加える。
3
ポイント
・ガーリックオイルでカリッと揚げた「潤〜しずく」のクルトンがポイント。
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