料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.14
料理名/モッツァレラとアンチョビのクロスティーニ
商品名/バゲット
モッツァレラチーズと
アンチョビをのせるだけ
モッツァレラチーズとしょっぱいアンチョビをのせたクロスティーニ。カリカリとした皮がおいしい「バゲット」にぴったりです。ひと口、ふた口食べるたびに、アンチョビを味わえるようにのせるのがコツです。
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パン/バゲット
パリッした皮がたまらない
かめばかむほどおししい!
ルヴァン種を使用。中身よりも外側のバリッとした部分がお好きな方におすすめ。
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1
材料(つくりやすい分量)
・「バゲット」(1cm厚さ)
10枚
・モッツァレラチーズ
1/2個
・アンチョビ
3枚
・イタリアンパセリ
1枝
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2
つくり方
1. 「バゲット」は1cm厚さに切り、モッツァレラチーズは薄切りにする。
2. 「バゲット」の上にモッツァレラチーズをのせ、アンチョビをちぎってのせてオーブントースターで5〜6分、チーズが溶けるまで焼く。
3. イタリアンパセリをちぎってのせ、あればピンクペッパーをのせる。
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3
ポイント
・食べやすい厚さに切った「バゲット」に、のせて焼くだけのお手軽料理です。
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