Vol.15
イギリスの伝統菓子を
「メロンパン」で彩りよく再現
イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。
パン/職人の「こだわりメロンパン」
卵とバターをたっぷり使用。
レモンの風味がさわやか
サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。
1
材料(4人分)
・「職人の『こだわりメロンパン』」
1個
・季節のフルーツ
適量
・生クリーム
1/2本(100t)
・砂糖
大さじ1
・ラム酒
大さじ1
・カスタード
卵黄
1個
小麦粉
小さじ1
砂糖
大さじ3
牛乳
1/2カップ
2
つくり方
1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。
2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。
3. 牛乳をレンジで600Wで1.5〜2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、もう1分かけて滑らかに混ぜる。
4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツを盛り合わせる。
3
ポイント
・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。
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