料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.17
料理名/職人の欧風カレーパン×ライタ(きゅうりのヨーグルトサラダ)
商品名/職人の欧風カレーパン
コクのある「職人の欧風カレーパン」が
きゅうりのライタでさっぱり
トマトベースのうまみあふれる「欧風カレーパン」にぴったり合う、インドのヨーグルトサラダ。今回は夏野菜の代表格であるきゅうりを使って、さわやかな風味に仕上げました。濃厚なカレーとさっぱりライタが好相性です。
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パン/職人の欧風カレーパン
サックサク食感がくせになる
トマトベースの「職人の欧風カレーパン」
じっくり炒めた玉ねぎと牛肉にデミグラスソースを混ぜ合わせ、隠し味にコチュジャンを使用したモンタボーオリジナルのカレーパンです。
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1
材料(2人分)
・「職人の欧風カレーパン」
・きゅうり
1本
・ヨーグルト
1カップ
・ミント
1枝
・塩
少々
・こしょう
少々
・オリーブ油
小さじ1
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2
つくり方
1. きゅうりはコロコロに切る。
2. ヨーグルトはざるにキッチンペーパーをしいた上にのせ、水気を10〜15分切る。
3. 器に1、2、ミントを入れ、塩、こしょうを振り、オリーブ油をかける。
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3
ポイント
・ヨーグルトの水切りは時間をかけるほどもったりした感じに。ゆるく仕上げたい場合は時間を短めにするなど調整を。
・きゅうりのほか、セロリやトマトなど、お好みの野菜を入れてお召し上がりください。
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