料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.21
料理名/かぼちゃスープ
商品名/あらびきソーセージ
温めても冷やしても美味。
すっきりかぼちゃスープ
トマトジュースを使って、もったりしがちなかぼちゃスープをすっきりとした口あたりに仕上げました。ボリュームのある「あらびきソーセージ」とも相性ぴったり。何かと忙しい朝、レンジとミキサーで料理が完了します。
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パン/あらびきソーセージ
ジューシーなあらびきの…
フランクをしっとり生地で
ジューシーなソーセージをふんわり生地で包みました。
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1
材料(2人分)
・「あらびきソーセージ」
・かぼちゃ
150g
・玉ねぎ
1/4個(50g)
・トマトジュース
1/4カップ
・顆粒コンソメ
小さじ2
・牛乳
1.5カップ
・バター
大さじ1
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2
つくり方
1. かぼちゃは皮と種(皮はとらなくてもよい)を取り除き、一口大に切り、耐熱皿にのせる。
2. 玉ねぎは薄切りにし、1にのせ、バター、コンソメ、トマトジュースをのせ、ラップまたはふたをして4分加熱する。
3. 牛乳を注ぎ、なめらかになるまでミキサーにかけ、味をととのえ器に盛ってこしょうをひく。
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3
ポイント
・便利なシリコンスチームなべ(耐熱皿でもOK)を使って、暑い夏は火を使わずにレンジで調理!
・温かくしても冷たくしてもおいしく召し上がれます。
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