料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.23
料理名/マッシュポテト
商品名/博多産 明太子フランス
タラモサラダをイメージ!
明太子とじゃがいもが調和
明太子の豊かな風味が広がる「博多産 明太子フランス」とマッシュポテトの王道の組み合わせ。じゃがいもはレンジでチンして皮をむき、ポリ袋の中で味をととのえられます。パンに切り込みが入っているのもラク。
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パン/博多産 明太子フランス
上質な博多産明太子を使用。
フランスパンとベストマッチ
博多産明太子を使ったモンタボー特製ソースをたっぷり塗り、より風味を引き出しました。ルヴァン種を使ったフランスパンはほどよいかたさでやみつきに。
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1
材料(2人分)
・「博多産 明太子フランス」
2本
・じゃがいも
1個(100g)
・パルメザンチーズ
大さじ2
・牛乳
1/4カップ
・バター
大さじ1
・こしょう
少々
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2
つくり方
1. じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで2〜3分加熱し、皮をむいて、ポリ袋に入れ、熱いうちにバターを入れて混ぜ、牛乳、チーズを加えてよく混ぜ味をととのえる。
2. 温めた「博多産 明太子フランス」にはさみ、こしょうをひく。
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3
ポイント
・ポリ袋に入れてじゃがいもをつぶす際は、熱いのでふきんをのせるとよいでしょう。
・ポリ袋で混ぜ合わせるので無駄に食器を使いません。ポリ袋の先をはさみで切り取れば、しぼり袋になります。
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