料理研究家・栄養士。祖母は堀江泰子氏、母は堀江ひろこ氏と三世代続く料理研究家として有名。 幼稚園のころから本物の包丁を握り、女子栄養大学卒業後はイタリアと韓国に料理留学。 NHK「きょうの料理」、TBS「はなまるマーケット」などに出演。 著書に「ほりえさんちの『あれ食べたい』」「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBook2」他多数。
Vol.25
料理名/グリーンスムージー
商品名/じゃがレンソウ
栄養満点の
グリーンスムージー
ごまの風味と歯ざわりが楽しいお手製アイスと一緒に「北海道・匠十勝こしあんぱん」はいかが? 適度な甘さのこしあんに、冷たいアイスが心地よく、暑さがまだ残る初秋のおやつタイムに打ってつけです。
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パン/じゃがレンソウ
野菜をたっぷり食べられる
人気の「じゃがレンソウ」
ホクホクとしたじゃがいもやほうれん草、塩気のあるベーコンをチーズでマイルドに。ひとつあれば十分主役となる、おかずパンです。
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1
材料(2人分)
・「じゃがレンソウ」
・ゴーヤ
1/2本
・しそ
5枚
・バナナ
1本
・牛乳
3カップ
・はちみつ
大さじ2
・レモン汁
大さじ3
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2
つくり方
1. ゴーヤは種をとり、1cm幅に切る。バナナは一口大にちぎる。
2. ミキサーに1と残りの材料すべてを入れ、氷2〜3かけらを加え、食べる直前になめらかになるまでミキサーを回す。
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3
ポイント
・しその代わりにバジルを入れたり、バナナのほかにりんごを加えるなど、材料はお好みでどうぞ。
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