Vol.30
れんこんの歯ごたえが
「プチフランス」に合う!
シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、やわらかめの「プチフランス」とよく合います。つくねのような和風の味わいが食欲をアップさせます。パンを真ん中で割って、レタスと一緒にはさんで食べるのもおすすめ。
パン/プチフランス
外はパリッ、中はふんわり。
食べやすいサイズが魅力
風味よく、味わい豊かなルヴァン種を使用した「プチフランス」。ふんわりとやわらかく、1個食べ切りサイズのためお手ごろです。
1
材料(つくりやすい分量)
・「プチフランス」
・肉団子の材料
・豚挽き肉
300g
・しょうがみじん
大さじ1
・ねぎみじん
大さじ4
・塩
小さじ1/2
・しょうゆ
小さじ2
・卵
1個
・酒
大さじ2
・片栗粉
大さじ2
・れんこん
200g
・A
1枝
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・だし
大さじ2
・レタス
適量
・黒ごま
少々
2
つくり方
1. ボールに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2. れんこんは粗みじん切りにして酢水にさらし、よく水切りし1に混ぜる。
3. Aのたれを合わせる。
4. 2を8〜12個に分け、小判型に形をととのえ、温めたフライパンで中火で焼き、3を加えて煮からめる。
5. レタスと器に盛って黒ごまを振る。
3
ポイント
・れんこんは酢水にさらしてからざるにあげ、よく水切りをするのがポイントです。軽くペーパータオルで押さえましょう。
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