料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.22
  1. 料理名
  2.   ラタトゥーユ
  1. 商品名
  2.   北海道かぼちゃ

レンジでチンするだけでOK。
手軽に本格ラタトゥーユ

北海道かぼちゃ×ラタトゥーユ

野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。

パン
  1. 商品名
  2.   北海道かぼちゃ
北海道かぼちゃ

ふんわり生地に広がる、
北海道産かぼちゃの甘み

北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

「北海道かぼちゃ」

かぼちゃ 300g

玉ねぎ 小1個(150g)

トマト 1個

ピーマン 2個

にんにく 1片

小さじ1

こしょう 少々

オリーブ油 大さじ2

つくり方

1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。

2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。

1. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。

ポイント

・野菜は大きめにカットしても、1cm角にしてもOK。

・レンジを使ってラクラク調理。野菜は切ってチンするだけ、出来上がりと同時にトマトの皮の湯むきも完了です。

・野菜の総重量でレンジの時間が変わってきます。100gにつき、2分加熱が目安。

北海道かぼちゃに合う、ラタトゥーユを調理中
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