料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.30
  1. 料理名
  2.   プチフランス×れんこんバーグ
  1. 商品名
  2.   プチフランス

れんこんの歯ごたえが
「プチフランス」に合う!

プチフランス×れんこんバーグ

シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、やわらかめの「プチフランス」とよく合います。つくねのような和風の味わいが食欲をアップさせます。パンを真ん中で割って、レタスと一緒にはさんで食べるのもおすすめ。

パン
  1. 商品名
  2.   プチフランス
プチフランス

外はパリッ、中はふんわり。
食べやすいサイズが魅力

風味よく、味わい豊かなルヴァン種を使用した「プチフランス」。ふんわりとやわらかく、1個食べ切りサイズのためお手ごろです。

材料(4人分)

「プチフランス」

肉団子の材料

 豚挽き肉 300g

 しょうがみじん 大さじ1

 ねぎみじん 大さじ4

 塩 小さじ1/2

 しょうゆ 小さじ2

 卵 1個

 酒 大さじ2

 片栗粉 大さじ2

れんこん 200g

A

 しょうゆ 大さじ2

 みりん 大さじ2

 砂糖 大さじ2

 だし 大さじ2

レタス 適量

黒ごま 少々

つくり方

1. ボールに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

2. れんこんは粗みじん切りにして酢水にさらし、よく水切りし1に混ぜる。

3. Aのたれを合わせる。

4. 2を8~12個に分け、小判型に形をととのえ、温めたフライパンで中火で焼き、3を加えて煮からめる。

5. レタスと器に盛って黒ごまを振る。

ポイント

・れんこんは酢水にさらしてからざるにあげ、よく水切りをするのがポイントです。軽くペーパータオルで押さえましょう。

プチフランスに合う、れんこんバーグを調理中 プチフランスに合う、れんこんバーグを調理中
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