2012年11月11日より「第十七代 吟十勝あんぱん」を販売いたします。
初物 ・ 新豆 ・ 十勝産最高級小豆
【おいしさの秘密】
①餡は、今年収穫されたばかりの北海道・十勝産の最高級新小豆を100%使用。
この最高級新小豆を、日本でどこよりも早く買付を行い、餡としています。
最高級の初物だからこそ、風味の強い餡が出来上がります。
②餡を作るための砂糖は、高級和菓子にしか使われない「白ざらめ」、そして塩を使用。
吟十勝あんぱん炊き上げは毎年同じ職人さんが、一釜一釜、丁寧に手で炊き上げたこだわりの逸品。
だからこそ、豆の一粒一粒がしっかりと残っています。
③ゆっくりと、手間暇かけて炊きあげられた最高級餡を証明する「きれいな薄紫色の餡」
この紫色は、岐阜県の木曽川の銘水で炊き上げないとでない紫色であり、おいしさの証です。
④パンは、最高の餡の風味を引き出すため、ふんわり感のある生地を使用。
主張することなく餡を引き立てる、ほんのりとした味わいが特徴です。
⑤毎年、毎年、同じ小豆が収穫されるわけではなく、豆本来の味わいを楽しめるように炊きあげているため、
その年、その年のおいしさが、ストレートに伝わってくる、まさにボジョレー・ヌーボーのようなあんぱんです。
販売期間:2012年11月11日より2013年1月31日まで
2012年、今年の味わいをぜひお楽しみくださいませ。