料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ!!
Vol.1
  1. 料理名
  2.   ミルク豚汁
  1. 商品名
  2.   野沢菜おやき

いつもの豚汁が洋風に。
具だくさんで味わいまろやか

ミルク豚汁+野沢菜おやき

豚汁といえば白いごはんですが、牛乳を加えるだけでパンによく合うスープに様変わり。具材に味がよくしみ込み、ぐっとまろやかになります。前日に残った豚汁に牛乳を加えるだけでもOK。栄養バランスもいい朝食です。

パン
  1. 商品名
  2.   野沢菜おやき
野沢菜おやき

野沢菜のシャキシャキとした
歯ごたえと風味がたまらない

白ごまと黒ごまをまぶしたもっちり生地の中は、マヨネーズをからめた野沢菜の油炒め。香りよく、ボリュームたっぷり。

材料(4人分)

豚切り落とし 100g

じゃがいも 2個

にんじん 1/2本

ねぎ 1/2本

だしの素 小さじ1

2カップ

牛乳 1カップ

みそ 大さじ2

サラダ油 少々

つくり方

1. 豚肉は一口大に切り、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、ねぎは1cmに切る。

2. 鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を順に加えて炒め、水とだしの素、みその半量を加えて野菜が柔らかくなるまで20分位あくを取りながら煮る。

3. 野菜が柔らかくなったらねぎを加え、火を止めて、みそを鍋の中のだしでのばして溶き入れ、熱くした牛乳を加え、味をととのえる。

ポイント

・前の日の残った豚汁を温めて、レンジで熱くした牛乳を加えてもOK。

・お好みで、生姜汁や七味唐辛子を加えても美味。

野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中 野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中 野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中
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