料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.12
  1. 料理名
  2.   メキシカンサラダ
  1. 商品名
  2.   モンタボークラシック食パン 潤~しずく~

にんにくの香りをベースに
カラッと揚げたクルトン

メキシカンサラダ+モンタボークラシック食パン 潤~しずく~

モンタボーが誇る毎日食べたいシンプル仕上げのパンを、趣向を変えてクルトンに。食欲そそる酸味のきいたドレッシングに、ガーリックオイルでカリカリに揚げた「潤~しずく~」のクルトンをまぜたメキシカンサラダです。

パン
  1. 商品名
  2.   モンタボークラシック食パン 潤~しずく~
モンタボークラシック食パン 潤~しずく~

カスピ海ヨーグルトの酵母入り。
もっちりみずみずしい味わい

カスピ海ヨーグルトの酵母入りで、艶やかな表面とみずみずしいのど越しが特徴。そのままでもトーストしてももっちり美味。

材料(4人分)

トマト 1~2個

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

ベーコン 2枚

「潤~しずく」(6枚切り) 1枚

レタス 小1/2個

にんにく 1片

オリーブ油 1/2カップ

小さじ1/2

こしょう 少々

大さじ1.5

つくり方

1. トマトは皮を湯むきにして種を出し2cm角切り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンも2cm角切り、「潤~しずく」はさいの目に切る。

2. ベーコン、ピーマン、玉ねぎを熱湯に入れ、透き通る程度にゆで、ザルに取り軽く塩、こしょうして冷やす。

3. にんにくを2~3つに切り、油の冷たいうちに入れて火にかけ、にんにくに焦げ色がついたら取り出し、ガーリックオイルをつくる。

4. 3の油にパンを入れて炒め揚げしてクルトンをつくり、取り出し、残った油を使って酢や塩コショウを加え、ドレッシングをつくる。

5. レタスは2cm角に切って冷水につけてぱりっとさせ、よく水気を切り、ほかの野菜とともに4のガーリックドレッシングで和え、味をととのえクルトンを加える。

ポイント

・ガーリックオイルでカリッと揚げた「潤~しずく」のクルトンがポイント。

モンタボークラシック食パン 潤~しずく~に合う、メキシカンサラダを調理中 モンタボークラシック食パン 潤~しずく~に合う、メキシカンサラダを調理中 モンタボークラシック食パン 潤~しずく~に合う、メキシカンサラダを調理中
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