料理研究家 ほりえさわこ×麻布十番モンタボー!!パンと合うおすすめ料理!!
Vol.15
  1. 料理名
  2.   トライフル
  1. 商品名
  2.   職人の「こだわりメロンパン」

イギリスの伝統菓子を
「メロンパン」で彩りよく再現

トライフル+職人の「こだわりメロンパン」

イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。

パン
  1. 商品名
  2.   職人の「こだわりメロンパン」
職人の「こだわりメロンパン」

卵とバターをたっぷり使用。
レモンの風味がさわやか。

サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。

材料(4人分)

「職人の『こだわりメロンパン』」 1個

季節のフルーツ 適量

生クリーム 1/2本(100㏄)

砂糖 大さじ1

ラム酒 大さじ1

カスタード

卵黄 1個

小麦粉 小さじ1

砂糖 大さじ3

牛乳 1/2カップ

つくり方

1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。

2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。

3. 牛乳をレンジで600Wで1.5~2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、もう1分かけて滑らかに混ぜる。

4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツを盛り合わせる。

ポイント

・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。

職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中 職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中 職人の「こだわりメロンパン」に合う、トライフルを調理中
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