簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ

Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.1 野沢菜おやき

Vol.1 いつもの豚汁が洋風スープに。具だくさんで味わいまろやか

豚汁といえば白いごはんですが、牛乳を加えるだけでパンによく合うスープに様変わり。具材に味がよくしみ込み、ぐっとまろやかになります。前日に残った豚汁に牛乳を加えるだけでもOK。栄養バランスもいい朝食です。

ミルク豚汁+野沢菜おやき
パン 野沢菜のシャキシャキとした歯ごたえと風味がたまらない 野沢菜おやき

白ごまと黒ごまをまぶしたもっちり生地の中は、マヨネーズをからめた野沢菜の油炒め。香りよく、ボリュームたっぷり。

材料4人分
  1. 豚切り落とし
  2. じゃがいも
  3. にんじん
  4. ねぎ
  5. だしの素
  1. ……
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  1. 100g
  2. 2個
  3. 1/2本
  4. 1/2本
  5. 小さじ1
  1. 牛乳
  2. みそ
  3. サラダ油
  1. ……
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  1. 2カップ
  2. 1カップ
  3. 大さじ2
  4. 少々
つくり方

1. 豚肉は一口大に切り、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、ねぎは1cmに切る。

2. 鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を順に加えて炒め、水とだしの素、みその半量を加えて
  野菜が柔らかくなるまで20分位あくを取りながら煮る。

3. 野菜が柔らかくなったらねぎを加え、火を止めて、みそを鍋の中のだしでのばして溶き入れ、熱くした牛乳を加
  え、味をととのえる。

ポイント

・前の日の残った豚汁を温めて、レンジで熱くした牛乳を加えてもOK。
・お好みで、生姜汁や七味唐辛子を加えても美味。

野沢菜おやきに合う、ミルク豚汁を調理中
簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ・料理一覧

ページの先頭へ