Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.1 野沢菜おやき
豚汁といえば白いごはんですが、牛乳を加えるだけでパンによく合うスープに様変わり。具材に味がよくしみ込み、ぐっとまろやかになります。前日に残った豚汁に牛乳を加えるだけでもOK。栄養バランスもいい朝食です。
白ごまと黒ごまをまぶしたもっちり生地の中は、マヨネーズをからめた野沢菜の油炒め。香りよく、ボリュームたっぷり。
- 豚切り落とし
- じゃがいも
- にんじん
- ねぎ
- だしの素
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 100g
- 2個
- 1/2本
- 1/2本
- 小さじ1
- 水
- 牛乳
- みそ
- サラダ油
- ……
- ……
- ……
- ……
- 2カップ
- 1カップ
- 大さじ2
- 少々
1. 豚肉は一口大に切り、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、ねぎは1cmに切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を順に加えて炒め、水とだしの素、みその半量を加えて
野菜が柔らかくなるまで20分位あくを取りながら煮る。
3. 野菜が柔らかくなったらねぎを加え、火を止めて、みそを鍋の中のだしでのばして溶き入れ、熱くした牛乳を加
え、味をととのえる。
・前の日の残った豚汁を温めて、レンジで熱くした牛乳を加えてもOK。
・お好みで、生姜汁や七味唐辛子を加えても美味。