Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.8 もちもちボヌール
ローズマリーを入れてこんがり焼くことで、ラム特有のくせがなくなり香りよく仕上がります。チーズを加えたラムがもっちりしたパンにぴったり。
フランス語で"幸せ"を意味するボヌール。かめばかむほど自然な甘さが口いっぱいに広がります。チーズフォンデュにもおすすめ。
- ラムチョップ
- 塩
- こしょう
- チーズ(モッツアレラ、またはグリエール)
- 卵
- 小麦粉
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 4本
- 少々
- 少々
- 適量
- 1個
- 大さじ2と少々
- パン粉(細かい物)
- バター
- オリーブ油
- ローズマリー
- ……
- ……
- ……
- ……
- 適量
- 大さじ1
- 1/4カップ
- 1枝
1. ラムは、余分な脂を取り除いて塩、こしょうをし、厚みに切り込みを入れて袋状にし、常温に戻す。
2. 3mm厚さ、3cm角にチーズを切り、1の肉に押し込むようにして入れ、口を楊枝で止める。
3. 小麦粉をまぶして余分を落とし、溶き卵に、小麦粉大さじ2を加えてよく混ぜた衣をくぐらし、パン粉をつけて
軽く押さえてなじませる。
4. フライパンにバターとオリーブ油を加えて温め、ローズマリーを入れ、肉を並べて、両面を7~8分中火で
こんがり揚げ焼きにする。
・そのまま炒め揚げてもおいしいラム肉ですが、パンに合うようチーズを入れました。