Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.22 北海道かぼちゃ|9月のレシピ
野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。
北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。
- 「北海道かぼちゃ」
- かぼちゃ
- 玉ねぎ
- トマト
- ピーマン
- ……
- ……
- ……
- ……
- 300g
- 小1個(150g)
- 1個
- 2個
- にんにく
- 塩
- こしょう
- オリーブ油
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1片
- 小さじ1
- 少々
- 大さじ2
1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。
2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。
3. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。