Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.5 じゃがレンソウ
玉ねぎのつぶつぶ感をわざと残し、コーンの風味が豊かなスープです。野菜をふんだんに使った「じゃがレンソウ」だからこそ、シンプルなスープがよく合います。手軽にできるのに本格的な味わいのスープを朝の目覚めに。
ほっくりとしたじゃがいもとほうれん草がたっぷり。ゴーダチーズとモッツァレラチーズが味わい深くベーコンもアクセントに。
- 玉ねぎ
- バター
- 小麦粉
- 牛乳
- クリームコーン
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 中1/2個
- 大さじ2
- 小さじ2
- 2カップ
- 小1缶
- 水
- スープの素
- 塩
- こしょう
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1カップ
- 1個
- 少々
- 少々
1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。火からおろして冷たい
牛乳を一度に加えて手早く混ぜ、強火にかけ、底からよく混ぜる。とろみがついたら水1カップ、スープの素を
加え強火で煮立て、あくを取りクリームコーンを加えて弱火にし、10~15分煮る。
2. 1を煮立て牛乳でとろみを調節し、塩、こしょうで味をととのえる。
・玉ねぎのつぶつぶ感がくせになる、ほりえ家でずっと愛されているメニューです。