Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > パン屋の手作りもっちりピザ〜3種のチーズ〜
鮭としいたけをからりと揚げて旨みを閉じ込め、甘酢ドレッシングに漬け込みました。冷やして食べても味がなじんで美味。南蛮漬けのような味わいで深いコクも。ほどよい酸味が、まろやかなチーズのピザとマッチ。
ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、チェダーチーズの3種を使ったピザ。バジルをきかせて風味よく、もっちりとした食感。
- しいたけ
- 生鮭
- 小麦粉
- 塩
- こしょう
- 玉ねぎ
- ベビーリーフ
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1パック
- 3切れ
- 大さじ2
- 小さじ1/2
- 少々
- 1/2個
- A (合わせ調味料)
- 酢
- 水
- 砂糖
- 塩
- マスタード
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 大さじ3
- 大さじ3
- 小さじ1
- 小さじ1/2
- 小さじ1/2
1. しいたけは石づきを取り、大きめのそぎ切りにする。鮭は骨を取り除き一口大に切る。
2. 玉ねぎは薄い半月切りにしてドレッシングAにつける。
3. ポリ袋に小麦粉、塩、こしょう、鮭を入れ、全体に粉をまぶし、余分な粉を落として中温でからりと揚げ
2に漬ける。ポリ袋にしいたけを加えて残りの粉をまぶし、油の温度を少し上げて加えて揚げ、2に漬ける。
4. しいたけと鮭が冷め、味がしみたらレタスを敷いた器に盛る。
・冷めて味がなじみます。つくり置きもできます。
・鮭のほか、カジキやスズキなどさまざまな種類の魚にも。