Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.11 バタール
中華とパンを組み合わせた新提案! 絶妙のコンビネーションのホタテとマヨネーズに、豆板醤の辛みをきかせました。くせがなく風味のいい「バタール」と一緒に食べれば絶妙。新たな夕食のレパートリーにぜひどうぞ。
ルヴァン種を使用。中身のやわらかな部分が多いため、中身がお好きな方におすすめ。
- ホタテ
- 塩
- 酒
- 片栗粉
- 白マイタケ
- パプリカ(赤・黄)
- サラダ油
- 豆板醤
- 生姜みじん
- ねぎみじん
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 300g
- 小さじ1/4
- 小さじ2
- 大さじ1/2
- 1パック
- 各1/2個
- 大さじ1
- 小さじ1/2
- 小さじ2
- 大さじ2
- A (合わせ調味料)
- マヨネーズ
- 牛乳
- 醤油
- 片栗粉
- ガラスープ
- 砂糖
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 大さじ3
- 1/2カップ
- 小さじ1
- 小さじ1
- 小さじ1/2
- 小さじ1/2
1. ホタテは白くかたい所を取り除き、厚みを2~3つに切って塩、酒を加えて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。
2. パプリカは半月切りにし、白マイタケは小房に分ける。
3. 合わせ調味料Aを合わせる。サラダ油で豆板醤と生姜みじんを加えて香りを出し、パプリカ、白マイタケを
加えて炒め、調味料を加えて煮立て、ホタテを加えてひと混ぜし、ねぎみじんを加える。
・豆板醤の量はお好みで調整を。
・ホタテをエビに、白マイタケをエノキダケで代用するなどアレンジ自在。