Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.19 特製ガーリックフランス|8月のレシピ
チーズやマヨネーズを混ぜ合わせ、ガーリックの風味がたまらないフランスパンに、歯ざわりのいいきのこをたっぷりはさんでどうぞ。ガーリックがきのこのうまみを引き出し、さっぱりとした味わいにコクをプラス。
ルヴァン種を使用し、かめばかむほど深みのある味わいを堪能できます。食べる直前にトースターで温めれば、ガーリックの香りがさらに広がります。
- 「特製ガーリックフランス」
- きのこいろいろ
- 玉ねぎ
- ベーコン
- グリーンリーフ
- ……
- ……
- ……
- ……
- 3パック(約300g)
- 1/4個
- 2枚
- 適量
- A (合わせ調味料)
- 塩
- 酢
- オリーブ油
- 砂糖
- ……
- ……
- ……
- ……
- 小さじ1弱
- 大さじ2
- 大さじ2
- ひとつまみ
1. きのこは石づきがあればとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、一緒に耐熱ボールに入れて、Aを混ぜ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
2. ベーコンは厚手のキッチンペーパーに包み、ラップなしで1 ~2分加熱し、そのまま冷ます。
3. 「特製ガーリックフランス」にグリーンリーフを一枚はさみ、きのこをのせ、ベーコンを手でちぎってのせる。