Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.9 窯出しふんわりロール スイートコーン
玉ねぎの甘みと豚ひき肉の旨みが活きたクリーム煮。やさしい味わいのなかにトマトの酸味をきかせて、最後まで飽きずに食べられます。ふんわりとした「スイートコーン」のほか、食パンやバゲットにのせるのもおすすめ。
窯出しふんわりロールシリーズのなかでも人気の「スイートコーン」。牛乳入りでやわらか。お子さまのおやつにも重宝します。
- 豚赤身ひき肉
- 玉ねぎ
- にんにく
- バター
- コーン缶(ホールタイプ)
- ミニトマト
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 300g
- 1個
- 1片
- 大さじ1
- 小1缶
- 12個
- 小麦粉
- 牛乳
- 顆粒コンソメ
- 塩
- こしょう
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 大さじ2
- 1.5カップ
- 小さじ2
- 小さじ1/2
- 少々
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
2. 玉ねぎ、にんにくをバターでしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて肉の色が変わり、パラパラになったら
小麦粉をふり入れてさらに炒める。
3. 牛乳、顆粒コンソメを加えて木べらで混ぜながら強火にし、煮立ったら水気を切ったコーンを加えて弱火で
5~6分くらい煮て、ミニトマトを加え味をみて塩、こしょうでととのえる。
4. あればパセリのみじん切りをちらす。
・クリーム煮はスイートコーン以外にも、フランスパンや食パン、バゲットとの相性も◎