Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.30 プチフランス|11月のレシピ
シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりが、やわらかめの「プチフランス」とよく合います。つくねのような和風の味わいが食欲をアップさせます。パンを真ん中で割って、レタスと一緒にはさんで食べるのもおすすめ。
風味よく、味わい豊かなルヴァン種を使用した「プチフランス」。ふんわりとやわらかく、1個食べ切りサイズのためお手ごろです。
- 「プチフランス」
- 肉団子の材料
- 豚挽き肉
- しょうがみじん
- ねぎみじん
- 塩
- しょうゆ
- 卵
- 酒
- 片栗粉
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 300g
- 大さじ1
- 大さじ4
- 小さじ1/2
- 小さじ2
- 1個
- 大さじ2
- 大さじ2
- れんこん
- ……
- 200g
- A (合わせ調味料)
- しょうゆ
- みりん
- 砂糖
- だし
- ……
- ……
- ……
- ……
- 大さじ2
- 大さじ2
- 大さじ2
- 大さじ2
- レタス
- 黒ごま
- ……
- ……
- 適量
- 少々
1. ボールに肉団子の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2. れんこんは粗みじん切りにして酢水にさらし、よく水切りし1に混ぜる。
3. Aのたれを合わせる。
4. 2を8~12個に分け、小判型に形をととのえ、温めたフライパンで中火で焼き、3を加えて煮からめる。
5. レタスと器に盛って黒ごまを振る。