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Vol.15 イギリスの伝統菓子を「メロンパン」で彩りよく再現

イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。

トライフル+職人の「こだわりメロンパン」
パン 卵とバターをたっぷり使用。レモンの風味がさわやか こだわりメロンパン

サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。

材料4人分
  1. 「職人の『こだわりメロンパン』」
  2. 季節のフルーツ
  3. 生クリーム
  4. 砂糖
  5. ラム酒
  1. ……
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  1. 1個
  2. 適量
  3. 1/2本(100㏄)
  4. 大さじ1
  5. 大さじ1
  1. カスタード
  2.    卵黄
  3.    小麦粉
  4.    砂糖
  5.    牛乳
  1.  
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  1.  
  2. 1個
  3. 小さじ1
  4. 大さじ3
  5. 1/2カップ
つくり方

1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。

2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。

3. 牛乳をレンジで600Wで1.5~2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、
  もう1分かけて滑らかに混ぜる。

4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツ
  を盛り合わせる。

ポイント

・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。

トライフル+職人の「こだわりメロンパン」を調理中
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