Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.15 職人のこだわりメロンパン
イギリス発祥のお菓子トライフル。スポンジケーキをサクサク食感の「メロンパン」で代用。生クリームにラム酒を加え、季節のフルーツをたっぷり盛り付けて。ほどよい甘さのカスタードもレンジで手軽にできます。
サックサクの生地に、中は卵とバターを使ってしっとり。レモンのすりおろし入りで、甘さのなかにさわやかさがプラス。
- 「職人の『こだわりメロンパン』」
- 季節のフルーツ
- 生クリーム
- 砂糖
- ラム酒
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1個
- 適量
- 1/2本(100㏄)
- 大さじ1
- 大さじ1
- カスタード
- 卵黄
- 小麦粉
- 砂糖
- 牛乳
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1個
- 小さじ1
- 大さじ3
- 1/2カップ
1. 「職人の『こだわりメロンパン』」を大き目のサイコロ状に切る。
2. 大き目の耐熱ボールに砂糖、小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、卵黄も混ぜる。
3. 牛乳をレンジで600Wで1.5~2分加熱して熱くして1に注ぎ、よく混ぜる。さらに1分加熱して混ぜ、
もう1分かけて滑らかに混ぜる。
4. 生クリームに砂糖とラム酒を入れて8分立てにし、3に混ぜ、「職人の『こだわりメロンパン』」とフルーツ
を盛り合わせる。
・レンジでチンするだけでOK。お好みの季節を彩りよく合わせてどうぞ。