Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.12 モンタボークラシック食パン 潤~しずく~
モンタボーが誇る毎日食べたいシンプル仕上げのパンを、趣向を変えてクルトンに。食欲そそる酸味のきいたドレッシングに、ガーリックオイルでカリカリに揚げた「潤~しずく~」のクルトンをまぜたメキシカンサラダです。
カスピ海ヨーグルトの酵母入りで、艶やかな表面とみずみずしいのど越しが特徴。そのままでもトーストしてももっちり美味。
- トマト
- 玉ねぎ
- ピーマン
- ベーコン
- 「潤~しずく」(6枚切り)
- レタス
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1~2個
- 1/2個
- 2個
- 2枚
- 1枚
- 小1/2個
- にんにく
- オリーブ油
- 塩
- こしょう
- 酢
- ……
- ……
- ……
- ……
- ……
- 1片
- 1/2カップ
- 小さじ1/2
- 少々
- 大さじ1.5
1. トマトは皮を湯むきにして種を出し2cm角切り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンも2cm角切り、
「潤~しずく」はさいの目に切る。
2. ベーコン、ピーマン、玉ねぎを熱湯に入れ、透き通る程度にゆで、ザルに取り軽く塩、こしょうして冷やす。
3. にんにくを2~3つに切り、油の冷たいうちに入れて火にかけ、にんにくに焦げ色がついたら取り出し、
ガーリックオイルをつくる。
4. 3の油にパンを入れて炒め揚げしてクルトンをつくり、取り出し、残った油を使って
酢や塩コショウを加え、ドレッシングをつくる。
5. レタスは2cm角に切って冷水につけてぱりっとさせ、よく水気を切り、ほかの野菜とともに4の
ガーリックドレッシングで和え、味をととのえクルトンを加える。
・ガーリックオイルでカリッと揚げた「潤~しずく」のクルトンがポイント。