Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.16 北海道・匠襟裳つぶあんぱん
![Vol.16 パンとあんこを分けてつくる新感覚コーヒー風味のお汁粉](../img/mont_16top.jpg)
あんぱんからつくる、斬新なアイデアのお汁粉。パンとあんこを分けて、パンはトースト、あんこは牛乳とコーヒーを入れてレンジでチン。カリッとしたパンを浸したりつけたりしてどうぞ。1人分から簡単につくれます。
![コーヒーミルク汁粉+北海道・匠襟裳つぶあんぱん](../img/photo_2001.jpg)
![パン](../img/bread_bar.png)
![やわらかな生地で包んだ襟裳のほっこり甘いあんこ](../img/mont_16topcopy.jpg)
![北海道・匠襟裳つぶあんぱん](../img/photo_1996.jpg)
北海道襟裳種の最高級小豆を職人が丁寧に炊き上げ、ほっこりコクのあるつぶあんに。口どけのよいソフトな生地で包みました。
![材料1人分](../img/recipe_bar.png)
- 「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」
- 牛乳
- インスタントコーヒー
- ……
- ……
- ……
- 1個
- 3/4カップ(150㏄)
- 小さじ1/2
![つくり方](../img/flow_bar.png)
1. 「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」の上下を分けるようにして、パンとあんこを分ける。
2. パンは焦げないようにトーストする。
3. あんこはマグカップに入れ、牛乳、インスタントコーヒーを入れてレンジで2分加熱する。熱くなったらパンを
入れたり、つけながら食べる。
![ポイント](../img/bread_point.png)
・1人分から簡単にお汁粉がつくれます。
・「北海道・匠襟裳つぶあんぱん」は外側に切れ目を入れるだけで、パンとあんこに分けられます。
![コーヒーミルク汁粉+北海道・匠襟裳つぶあんぱんを調理中](../img/horie_tasting16p.jpg)
![簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ・アーカイブ一覧](../img/mont_horie_archive_bar.jpg)