簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ

Home > 簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ > Vol.22 北海道かぼちゃ|9月のレシピ

Vol.19 北海道かぼちゃ×ラタトゥーユ
北海道かぼちゃ×ラタトゥーユ ボリューム満点の夕食 調理時間:20分
レンジでチンするだけでOK。本格ラタトゥーユ

野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥーユ。暑い夏にぐつぐつ煮込むのではなく、耐熱ボールに入れてレンジでチンするだけ! 温かいままでも冷やしてもよく、残暑が残る季節におすすめです。

私がこの料理をおすすめする理由
パン ふんわり生地に広がる、北海道産かぼちゃの甘み 北海道かぼちゃ

北海道産のかぼちゃを丁寧に裏ごしし、ふんわりやわらかい生地に混ぜ込みました。ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がります。

材料・作り方 材料(4人分)
  1. 「北海道かぼちゃ」
  2. かぼちゃ
  3. 玉ねぎ
  4. トマト
  5. ピーマン
  1.  
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  5. ……
  1.  
  2. 300g
  3. 小1個(150g)
  4. 1個
  5. 2個
  1. にんにく
  2. こしょう
  3. オリーブ油
  1. ……
  2. ……
  3. ……
  4. ……
  1. 1片
  2. 小さじ1
  3. 少々
  4. 大さじ2
つくり方

1. かぼちゃは種をとり一口大に切り、玉ねぎは櫛形、ピーマンは縦半分に切って種をとり、一口大に切る。トマトはへたをとって横2つに切り、にんにくはつぶす。

つくり方

2. 耐熱ボールにトマト以外の野菜を入れ、塩、こしょう、オリーブ油をかけて軽く混ぜ、トマトを切り口を下にして入れる。

つくり方

3. ふたをしてレンジで約14分加熱し、トマトの皮を箸でつまんでむき、全体を軽く混ぜる。

この料理のポイント!!
料理の行程1
簡単・お手軽・パンと合うおいしいおすすめ料理・レシピ・料理一覧

ページの先頭へ